相关文章

智能公交站台有多“聪明”? 乐清103个站台正式投入使用

来源网址:http://www.njxjgt.com/

公交车开到某个站点指示灯便会点亮

晚报讯 日前,乐清市区103个智能公交站台完成调试,正式投入使用。站台顶上安装了太阳能光伏板,传统的站牌变成了智能公交电子站牌。□杨海虹

太阳能装置:

蓄满电可用七天

18日,记者走访乐清市区多个公交站台发现,此次公交站台改造首次使用太阳能,每个站台“顶棚”上都安装有6块四方形的太阳能接收板,底部安装着蓄电池,能将白天太阳光照产生的电能通过蓄电池储蓄起来。

“新型公交站台太阳能装置不仅能为电子站牌提供电源,还能为站台照明、为广告灯箱提供电源,只要天一黑,灯光就会亮,既节能又环保。”乐清城市公交有关负责人介绍,新型公交站台的蓄电池蓄满电,就可以连续使用7天,遇到阴雨天气,也能正常使用,这样一个站台一年就能省下不少电,对候车的乘客来说,也更方便、安全了。

电子站牌:

车开到哪了清清楚楚

“现在的公交站台很时尚,感觉科技含量很高,越来越便民了。” 18日9时许,在乐清市区宁康东路的乐成公交枢纽站附近的公交站台处,正在候车的市民刘先生夸赞道。新建的智能公交站台,可以实时动态显示途经的各条线路上的车辆运行具体位置,对很多没有智能手机的老年人和外地游客来说,很实用。

当天,正在候车的林老伯说,以前等公交车时,越是赶时间等的那班公交车越是迟迟不来,改乘出租车,又增加出行成本。现在有了智能化的公交站台,就能知道要乘坐的公交车开到哪里了,这功能很实用。

智慧出行:

规划最便捷出行线路

 

在公交站台的电子站牌上,记者注意到每条公交线路下方,都有一个二维码,市民扫二维码,就可以进入乐清公交官方微信公众号,然后在主页“智慧出行”栏目里,即可查询实时公交和出行规划。